Sejarah

Rumah Sakit Paru Batu didirikan pada tahun 1912 pada masa penjajahan Belanda dengan pelayanan rawat jalan untuk penyakit paru yang berlokasi di kota Batu.

Pada tanggal 20 Maret 1934 dibuka ruang perawatan (Rawat Inap) yang diresmikan oleh Mas Soemarto (Patih Kabupaten Malang), JA Seven (Poning Master), de Ruyter de Wild (Voorith Bob) dan dikenal dengan nama “SANATORIUM”. Pada masa penjajahan Belanda, Rumah Sakit Paru dikuasai oleh Pemerintah Belanda dan dijadikan Rumah Sakit Belanda. Setelah Indonesia merdeka pada tahun 1945, Rumah Sakit Paru diserahkan sepenuhnya ke Republik Indonesia khususnya ke Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Berdasarkan pada Peraturan Daerah Provinsi Jawa Timur Nomor 37 Tahun 2000 dan Keputusan Gubernur Nomor 26 Tahun 2002, Rumah Sakit Paru ditetapkan sebagai salah satu UPT (Unit Pelaksana Teknis) Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Timur. Berdasarkan pada Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor : YM.02.04.3.3.3228 pada tanggal 4 Juli 2007 diberikan ijin penyelenggaraan Rumah Sakit Khusus dengan nama Rumah Sakit Paru (RSP) Batu dan pada tanggal 29 Desember 2009 berdasarkan pada Keputusan Gubernur Nomor : 118/259/kpts/013/2009, Rumah Sakit Paru Batu ditetapkan sebagai Badan Layanan Umum Daerah (BLUD) dan berstatus BLUD penuh.
Pada tanggal 14 September 2011 Rumah Sakit Paru Batu “LULUS AKREDITASI TINGKAT DASAR” oleh KARS. Rumah Sakit Paru Batu mengalami perubahan nomenklatur menjadi RSU dengan nama “RSU KARSA HUSADA BATU” pada tahun 2015.
RSU Karsa Husada Batu terus mengembangkan kualitas pelayanan kesehatan dengan cara mengikuti akreditasi rumah sakit oleh KARS dan hasilnya RSU Karsa Husada Batu “LULUS AKREDITASI TINGKAT PARIPURNA” dengan tanggal SK 26 Oktober 2016, masa berlaku sampai tanggal 25 Oktober 2019. Sejarah rumah sakit ini akan terus berkembang dan terus terukir dari generasi ke generasi. Keberhasilan, kemajuan serta perkembangan rumah sakit ini bisa terwujud karena adanya kerjasama, kebersamaan dan semangat tinggi dari seluruh warga RSU Karsa Husada Batu. Semangat RSU Karsa Husada Batu. Sukses!!